Основы операционных систем. Практикум


Понятие процесса в UNIX. Его контекст


Все построение операционной системы UNIX основано на использовании концепции процессов, которая обсуждалась на лекции. Контекст процесса складывается из пользовательского контекста и контекста ядра, как изображено на рисунке 3-4.1.

Под пользовательским контекстом процесса понимают код и данные, расположенные в адресном пространстве процесса. Все данные подразделяются на:

  • инициализируемые неизменяемые данные (например, константы);
  • инициализируемые изменяемые данные (все переменные, начальные значения которых присваиваются на этапе компиляции);
  • неинициализируемые изменяемые данные (все статические переменные, которым не присвоены начальные значения на этапе компиляции);
  • стек пользователя;
  • данные, расположенные в динамически выделяемой памяти (например, с помощью стандартных библиотечных C функций malloc(), calloc(), realloc()).

Исполняемый код и инициализируемые данные составляют содержимое файла программы, который исполняется в контексте процесса. Пользовательский стек применяется при работе процесса в пользовательском режиме (user-mode).

Контекст процесса в UNIX

Рис. 3-4.1.  Контекст процесса в UNIX

Под понятием "контекст ядра" объединяются системный контекст и регистровый контекст, рассмотренные на лекции. Мы будем выделять в контексте ядра стек ядра, который используется при работе процесса в режиме ядра (kernel mode), и данные ядра, хранящиеся в структурах, являющихся аналогом блока управления процессом — PCB. Состав данных ядра будет уточняться на последующих семинарах. На этом занятии нам достаточно знать, что в данные ядра входят: идентификатор пользователя — UID, групповой идентификатор пользователя — GID, идентификатор процесса — PID, идентификатор родительского процесса — PPID.




Начало  Назад  Вперед