Основы операционных систем. Практикум


Дескрипторы System V IPC


Мы говорили (см. семинар 5 раздел "Файловый дескриптор" ), что информацию о потоках ввода-вывода, с которыми имеет дело текущий процесс, в частности о pip'ах и FIFO, операционная система хранит в таблице открытых файлов процесса. Системные вызовы, осуществляющие операции над потоком, используют в качестве параметра индекс элемента таблицы открытых файлов, соответствующего потоку, – файловый дескриптор. Использование файловых дескрипторов для идентификации потоков внутри процесса позволяет применять к ним уже существующий интерфейс для работы с файлами, но в то же время приводит к автоматическому закрытию потоков при завершении процесса. Этим, в частности, объясняется один из перечисленных выше недостатков потоковой передачи информации.

При реализации компонентов System V IPC была принята другая концепция. Ядро операционной системы хранит информацию обо всех средствах System V IPC, используемых в системе, вне контекста пользовательских процессов. При создании нового средства связи или получении доступа к уже существующему процесс получает неотрицательное целое число – дескриптор (идентификатор) этого средства связи, которое однозначно идентифицирует его во всей вычислительной системе. Этот дескриптор должен передаваться в качестве параметра всем системным вызовам, осуществляющим дальнейшие операции над соответствующим средством System V IPC.

Подобная концепция позволяет устранить один из самых существенных недостатков, присущих потоковым средствам связи – требование одновременного существования взаимодействующих процессов, но в то же время требует повышенной осторожности для того, чтобы процесс, получающий информацию, не принял взамен новых старые данные, случайно оставленные в механизме коммуникации.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин