Основы операционных систем. Практикум



         

Понятие о нити исполнения (thread) в UNIX. Идентификатор нити исполнения. Функция pthread_self()


На лекции 4 мы говорили, что во многих современных операционных системах существует расширенная реализация понятия процесс, когда процесс представляет собой совокупность выделенных ему ресурсов и набора нитей исполнения. Нити процесса разделяют его программный код, глобальные переменные и системные ресурсы, но каждая нить имеет собственный программный счетчик, свое содержимое регистров и свой стек. Поскольку глобальные переменные у нитей исполнения являются общими, они могут использовать их, как элементы разделяемой памяти, не прибегая к механизму, описанному выше.

В различных версиях операционной системы UNIX существуют различные интерфейсы, обеспечивающие работу с нитями исполнения. Мы кратко ознакомимся с некоторыми функциями, позволяющими разделить процесс на thread'ы и управлять их поведением, в соответствии со стандартом POSIX. Нити исполнения, удовлетворяющие стандарту POSIX, принято называть POSIX thread'ами или, кратко, pthread'ами.

К сожалению, операционная система Linux не полностью поддерживает нити исполнения на уровне ядра системы. При создании нового thread'а запускается новый традиционный процесс, разделяющий с родительским традиционным процессом его ресурсы, программный код и данные, расположенные вне стека, т.е. фактически действительно создается новый thread, но ядро не умеет определять, что эти thread'ы являются составными частями одного целого. Это "знает" только специальный процесс-координатор, работающий на пользовательском уровне и стартующий при первом вызове функций, обеспечивающих POSIX интерфейс для нитей исполнения. Поэтому мы сможем наблюдать не все преимущества использования нитей исполнения (в частности, ускорить решение задачи на однопроцессорной машине с их помощью вряд ли получится), но даже в этом случае thread'ы можно задействовать как очень удобный способ

для создания процессов с общими ресурсами, программным кодом и разделяемой памятью.

Каждая нить исполнения, как и процесс, имеет в системе уникальный номер – идентификатор thread'a. Поскольку традиционный процесс в концепции нитей исполнения трактуется как процесс, содержащий единственную нить исполнения, мы можем узнать идентификатор этой нити и для любого обычного процесса. Для этого используется функция pthread_self(). Нить исполнения, создаваемую при рождении нового процесса, принято называть начальной или главной нитью исполнения этого процесса.

Функция pthread_self()

Прототип функции

#include <pthread.h> pthread_t pthread_self(void);

Описание функции

Функция pthread_self возвращает идентификатор текущей нити исполнения.

Тип данных pthread_t является синонимом для одного из целочисленных типов языка C.




Содержание  Назад  Вперед