Основы операционных систем. Практикум


Создание и завершение thread'а. Функции pthread_create(), pthread_exit(), pthread_join() - часть 3


/p>

Одним из вариантов получения адреса, возвращаемого завершившимся thread'ом, с одновременным ожиданием его завершения является использование функции pthread_join(). Нить исполнения, вызвавшая эту функцию, переходит в состояние ожидание до завершения заданного thread'а. Функция позволяет также получить указатель, который вернул завершившийся thread в операционную систему.

Функция pthread_join()

Прототип функции

#include <pthread.h> int pthread_join (pthread_t thread, void **status_addr);

Описание функции

Функция pthread_join блокирует работу вызвавшей ее нити исполнения до завершения thread'а с идентификатором thread. После разблокирования в указатель, расположенный по адресу status_addr, заносится адрес, который вернул завершившийся thread либо при выходе из ассоциированной с ним функции, либо при выполнении функции pthread_exit(). Если нас не интересует, что вернула нам нить исполнения, в качестве этого параметра можно использовать значение NULL.

Возвращаемые значения

Функция возвращает значение 0 при успешном завершении. В случае ошибки возвращается положительное значение (а не отрицательное, как в большинстве системных вызовов и функций!), которое определяет код ошибки, описанный в файле <errno.h>. Значение системной переменной errno при этом не устанавливается.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин