Основы операционных систем. Практикум



         

Разделы носителя информации (partitions) в UNIX


Физические носители информации – магнитные или оптические диски, ленты и т.д., использующиеся как физическая основа для хранения файлов, в операционных системах принято логически делить на разделы (partitions) или логические диски. Причем слово "делить" не следует понимать буквально, в некоторых системах несколько физических дисков могут быть объединены в один раздел. Об этом подробнее рассказывается в лекции 12 в разделе "Общая структура файловой системы".

В операционной системе UNIX физический носитель информации обычно представляет собой один или несколько разделов. В большинстве случаев разбиение на разделы производится линейно, хотя некоторые варианты UNIX могут допускать некое подобие древовидного разбиения (Solaris). Количество разделов и их размеры определяются при форматировании диска. Поскольку форматирование диска относится к области администрирования операционных систем, оно в нашем курсе рассматриваться не будет.

Наличие нескольких разделов на диске может определяться требованиями операционной системы или пожеланиями пользователя. Допустим, пользователь хочет разместить на одном жестком диске несколько операционных систем с возможностью попеременной работы в них, тогда он размещает каждую операционную систему в своем разделе. Или другая ситуация: необходимость работы с несколькими видами файловых систем. Под каждый тип файловой системы выделяется отдельный логический диск. Третий вариант – это разбиение диска на разделы для размещения в разных разделах различных категорий файлов. Скажем, в одном разделе помещаются все системные файлы, а в другом разделе – все пользовательские файлы. Примером операционной системы, внутренние требования которой приводят к появлению нескольких разделов на диске, могут служить ранние версии MS-DOS, для которых максимальный размер логического диска не превышал 32 Мбайт.

Для простоты далее в этих семинарах будем полагать, что у нас имеется только один раздел и, следовательно, одна файловая система. Вопросы взаимного сосуществования нескольких файловых систем в рамках одной операционной системы мы затронем в семинарах 13–14 перед обсуждением реализации подсистемы ввода-вывода.




Содержание  Назад  Вперед