Основы операционных систем. Практикум



         

Аппаратные прерывания (interrupt)


В лекции 13 (раздел "Опрос устройств и прерывания. Исключительные ситуации и системные вызовы") уже вводились понятия аппаратного прерывания, исключения и программного прерывания. Кратко напомним сказанное.

После выдачи запроса ввода-вывода у процессора существует два способа узнать о том, что обработка запроса устройством завершена. Первый способ заключается в регулярной проверке процессором бита занятости в регистре состояния контроллера соответствующего устройства (polling). Второй способ заключается в использовании прерываний. При втором способе процессор имеет специальный вход, на который устройства ввода-вывода, используя контроллер прерываний или непосредственно, выставляют сигнал запроса прерывания (interrupt request) при завершении операции ввода-вывода. При наличии такого сигнала процессор после выполнения текущей команды не выполняет следующую, а, сохранив состояние ряда регистров и, возможно, загрузив в часть регистров новые значения, переходит к выполнению команд, расположенных по некоторым фиксированным адресам. После окончания обработки прерывания можно восстановить состояние процессора и продолжить его работу с команды, выполнение которой было отложено.

Аналогичный механизм часто используется при обработке исключительных ситуаций (exception), возникающих при выполнении команды процессором (неправильный адрес в команде, защита памяти, деление на ноль и т.д.). В этом случае процессор не завершает выполнение команды, а поступает, как и при прерывании, сохраняя свое состояние до момента начала ее выполнения.

Этим же механизмом часто пользуются и для реализации так называемых программных прерываний (software interrupt, trap), применяемых, например, для переключения процессора из режима пользователя в режим ядра внутри системных вызовов. Для выполнения действий, аналогичных действиям по обработке прерывания, процессор в этом случае должен выполнить специальную команду.

Необходимо четко представлять себе разницу между этими тремя понятиями, для чего не лишним будет в очередной раз обратиться к лекциям (лекция 13, раздел "Опрос устройств и прерывания. Исключительные ситуации и системные вызовы").

Как правило, обработку аппаратных прерываний от устройств ввода-вывода производит сама операционная система, не доверяя работу с системными ресурсами процессам пользователя. Обработка же исключительных ситуаций и некоторых программных прерываний вполне может быть возложена на пользовательский процесс через механизм сигналов.




Содержание  Назад  Вперед