Сетевые операционные системы


         

с которым редиректор посылает блоки


SMB реализует:

  • установление сессии,

  • файловый сервис,

  • сервис печати,

  • сервис сообщений.

    Интерфейс, в соответствии с которым редиректор посылает блоки SMB, называется интерфейсом транспортных драйверов (transport driver interface - TDI). Редиректор вызывает функции TDI для передачи блоков SMB различным транспортным драйверам, загруженным в Windows NT. Для вызова функций TDI редиректор должен открыть канал, называемый виртуальной связью (virtual circuit), к машине назначения, а затем послать SMB-сообщение через эту виртуальную связь. Редиректор создает только одну виртуальную связь для каждого сервера, с которым соединена система Windows NT, и мультиплексирует через нее запросы к этому серверу. Транспортный уровень определяет, каким образом реализовать виртуальную связь, и пересылает данные через сеть.

    Как и редиректор, сервер Windows NT на 100% совместим с существующими SMB-протоколами MS-NET и LAN Manager. Эта полная совместимость позволяет серверу обрабатывать запросы, исходящие не только от систем Windows NT, но и от других систем, работающих с программным обеспечением LAN Manager. Как и редиректор, сервер выполнен в виде драйвера файловой системы.

    Может показаться странным, что сервер в соответствии с микроядерной концепцией не реализован как серверный процесс. Было бы логично ожидать, что сетевой сервер будет функционировать как защищенная подсистема - процесс, чьи нити ожидают поступления запросов по сети, выполняют их, а затем возвращают результаты по сети. Этот подход, как наиболее естественный, был тщательно рассмотрен при проектировании Windows NT, однако, учитывая опыт построения сетей VAX/VMS и опыт использования RPC, было решено выполнить сервер как драйвер файловой системы. Хотя сервер и не является драйвером в обычном смысле, и он не управляет файловой системой на самом деле, использование модели драйвера обеспечивает некоторые преимущества.

    Главное из них состоит в том, что драйвер реализован в среде NT executive и может вызывать кэш-менеджер NT непосредственно, что оптимизирует передачу данных.

    Содержание  Назад  Вперед