Сетевые операционные системы


         

Windows 95 и будущее семейства Windows - часть 3


Windows 95 пересылает все вызовы USER API через 16-разрядную системную виртуальную машину System VM, которая размещается там же , где и выполняемое 16-разрядное приложение. Если 16-разрядное приложение "подвешивает" машину System VM, отказываясь обрабатывать сообщение (встречающийся чаще всего тип ошибки в существующих приложениях Windows), то все остальные процессы приостанавливаются. Пока пользователь не завершит в принудительном порядке зависшее 16-разрядное приложение (в Windows 95 есть хорошее средство для выполнения этой операции) и тем самым не освободит машину System VM, другие выполняемые программы, даже 32-разрядные, будут заблокированы.

Рисунки 8.4, 8.5 и 8.6 дают возможность сравнить архитектурные решения, положенные в основу операционных систем Windows 3.1, Windows 95 и Windows NT.

Рис. 8.4. Архитектура ОС Windows 3.1

В состав операционной системы Windows 3.1 (рис 8.4) входит системная виртуальная машина System VM, внутри которой размещаются все 16-разрядные приложения Win16, а также код и данные системных DLL, которые обеспечивают выполнение сервисных функций ОС. Приложения Win16 выполняются в общем адресном пространстве внутри системной виртуальной машины. Программы Win16 выполняются в режиме невытесняющей многозадачности. Системные библиотеки USER, GDI и KERNEL предоставляют сервисные функции операционной системы приложениям и отображаются в адресное пространство, совместно используемое приложениями Win16. Приложения DOS запускаются на отдельных виртуальных DOS-машинах (VDM), работающих в режиме вытесняющей многозадачности. Диспетчер устанавливаемых файловых систем (IFS) и драйвер 32-разрядного доступа к файлам (только в Windows for Workgroups 3.11) осуществляют большинство файловых операций в защищенном режиме, что ускоряет доступ к файлам. Драйвер 32-разрядного доступа к диску управляет обменом с диском на физическом уровне.

Рис. 8.5. Архитектура ОС Windows 95

Подсистема управления виртуальными машинами (VM Manager, VMM) предоставляет сервисные функции низкого уровня, такие как распределение процессорного времени между VM и управление виртуальной памятью.


Содержание  Назад  Вперед